Таганрог Суббота, 18 мая

Домик Чайковского в Таганроге: отголоски эха полуторавековой давности

На улице Греческой, рядом с Каменной лестницей, стоит красивое кирпичное здание с башней, украшенной бельведером. Изначально дом был построен без этого украшения и только в 2010 году при реконструкции был найден план с бельведером, который и решили воплотить в жизнь.

Дом был возведён в 1871 г. городским архитектором М.П. Петровым для подполковника Войска Донского Д.Г. Калиновского. Считается, что ещё недостроенным, дом был проигран в карты купцу Сарандино. Елизавета Сарандино – вдова купца - сдала дом под служебную квартиру Русскому обществу пароходства и торговли, в котором с 1883 по 1894 год служил Ипполит Ильич Чайковский – брат великого композитора П.И. Чайковского.

Пётр Ильич гостил у своего брата трижды: в 1886, 1888, 1890 годах. Здесь он, как утверждают музыковеды, работал над увертюрой «Гамлет», делал наброски для других произведений.

После отъезда Ипполита Ильича владелицей особняка становится жена надворного советника Ю. И. Тархова, а с 1915 г. - жена генерал-майора К. П. Ретивого.

Несмотря на всю красоту особняка, который мы можем видеть сегодня, он всё же отличается от оригинала: в результате Крымского землетрясения, случившегося в 1927 г., была повреждена и вскоре уничтожена часть левого крыла.

В 1974-1976 гг. в доме проводилась реконструкция, а на шпиле башни появился флюгер с изображением парусника - работа художник Ю. С. Яковенко. Нужно отметить, что раньше такого флюгера на здании никогда не было. А добавили его сюда, по всей видимости, из-за рода занятий Ипполита Ильича Чайковского и учитывая «морской» характер Таганрога.

В ходе реставрации 2009-2010 гг., в рамках подготовки к празднованию 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова, башня дома была украшена, как было сказано выше, новым элементом - бельведером, а флюгер, напротив, был снят.

В советское время в особняке размещаются различные учреждения: до 1966 года филиал городской детской больницы №1, потом строительная организация УНР-100 и после реконструкции – с 1 мая 1976 года - нотно-музыкальный отдел Чеховской библиотеки, а потом, со временем, и отдел иностранной литературы, концертный зал и специальная комната-музей П.И. Чайковского.

В 1895 году Антон Павлович брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский».

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Подворье Афонского Пантелеймоновского монастыря было на месте сквера ЮФУ в Таганроге