Таганрог Вторник, 14 мая

Они строили Таганрог: Федор Осипович Шехтель

Из всех архитекторов, так или иначе связанных с Таганрогом Федор Шехтель, пожалуй, самый известный.

Он родился 26 июня 1859 года в Санкт-Петербурге. Затем — рос в Саратове, а в 1875 году переехал в Москву, где поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В1878—1879 годах он подружился с Антоном Чеховым.

Архитектор работал в разных стилях: это и готика, и псевдорусский стиль, и модерн. Одна из самых его известных работ — Ярославский вокзал в Москве:

И множество особняков по всей стране:

С Таганрогом непосредственно Федора Осиповича связывают две легенды и одна постройка.

Сначала о постройке. Речь, конечно, о Чеховской библиотеке.  Шехтель много лет был дружен с Антоном Павловичем, поэтому после смерти последнего помог городу с устройством библиотеки. В память о своём друге Федор Осипович за работу над проектом не взял ни копейки. Оплату за работу получили только его помощники:

Теперь — о легендах.

Принято считать, что дом хлеботорговца Шаронова тоже проект Федора Осиповича. Вероятно, дело в том, что особняк очень похож на Ярославский вокзал в Москве.
В конце жизни Шехтель со свойственной ему немецкой педантичностью составил каталог всех своих работ. Дом Шаронова не упоминается. Но участие Шехтеля не исключается: проект дома, скорей всего, был выполнен кем-то из команды выдающегося архитектора. Сейчас в здании размещен музей Градостроительства и быта нашего города:

Вторая легенда еще дальше от Федора Осиповича. В местном краеведении принята версия, что ограда Михайловской церкви, несколько секций которой сохранилось (их можно увидеть во дворе музея Градостроительства) были выполнены по эскизам еще молодого Шехтеля. Фотография конца 1980х годов. Сейчас сделать снимок с этого ракурса невозможно: вдоль ограды выстроены магазины.

В бумажных источниках можно найти упоминание церкви: «...в 1887 году Шехтель по просьбе дяди А. П. Чехова выполнил проект часовни при Михайловской церкви в Таганроге...». Но, в конце 19 века вряд-ли 28-и летний архитектор считался молодым, а упоминаний о том, что он автор ограды нет никаких.

Кстати, Федором Франц-Альберт Шехтель стал только в 1915 году — когда принял православие.

После установления Советской власти Федор Осипович оказался не очень восстребован. Получив должность профессора во ВХУТЕМАСе, начал преподавать.

«Моя жена стара и немощна, дочь больная и чем она будет существовать — я не знаю — нищенствовать при таких ценностях — это более чем недопустимо. Продайте всё это в музеи, в рассрочку даже, но только чтобы они кормили жену, дочь и сына Льва Фёдоровича. Я строил всем Морозовым, Рябушинским, фон Дервизам и остался нищим. Глупо, но я чист» — писал архитектор издателю И. Д. Сытину.

Фёдор Осипович Шехтель скончался от рака желудка 7 июля 1926 года.

Этот материал из рубрики «Они строили Таганрог». Ранее мы рассказывали про:

Михаил Францевич Покорный — человек, построивший «Дворец Молодежи»;
Сергей Илиодорович Загоскин — главный архитектор нашего города в 1870-х годах, автор проекта Старого вокзала и городского суда;
Михаил Маркович Гинзбург — по его проекту построен «Корпус «А» ИТА ЮФУ»