Таганрог Вторник, 14 мая
Общество, 23.11.2023 10:35

Таганрожец Олег Борисович Кочмала: «Если человеку дано созидать, он будет делать это до последнего дня»

Наверно сложно быть человеком, на которого равняются люди, чьё мнение уважают и к которому прислушиваются… Такой авторитет обязывает личность не только к постоянному самоконтролю и неустанному профессиональному развитию, но и требует формирования и поддержания высокой духовности. Сегодня мы представляем читателям незаурядную личность, которая перевернула мировоззрение не только коллег, но и стала непререкаемым авторитетом для многих людей, как в России, так и за рубежом. Встречайте, основатель и руководитель сети глазных клиник «Ирис», заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, витреоретинальный хирург, член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Олег Кочмала.

- Олег Борисович, говорят, все мы родом из детства. Вы согласны с этим утверждением?

- Конечно. Всё, чем я занимаюсь сегодня, оттуда, из детства. Мой отец лечил людей, это была психиатрия. Он сформировал мою систему мышления: слушать, делать выводы, ставить цели и идти к ним. Отец познакомил меня с множеством книг о жизни великих людей: Галилео Галилей, Леонардо да Винчи, Николай Иванович Пирогов. Дома я храню его библиотеку. Мы много говорили о роли личности в истории. Отец давал мне важные направления в жизни: если человеку дано созидать, он будет делать это до последнего дня. Но при этом он умел оставаться другом, когда я работал. Пожалуй, именно благодаря такому воспитанию, я никогда ни в чём не сомневаюсь.

- Насколько нам известно, Ваш путь в офтальмологию не был прямым. Вы хотели стать хирургом?

- Да, я был одержим ожоговой медициной - комбустиологией. Это сложная отрасль: большие ожоговые поражения, ожоговый шок, состояния между жизнью и смертью. Разве какая-то офтальмология могла сравниться с таким масштабом?!

И я поступил в днепропетровский мединститут. Мой научный руководитель Иван Петрович Бижко занимался как раз комбустиологией, а именно пластическими операциями после ожогов, писал докторскую диссертацию о лечении послеожоговых деформаций кисти.

Разумеется, я был совершенно уверен, что стану заниматься ожоговой пластической хирургией. Но когда я вернулся в Таганрог, то увидел, что в ожоговом отделении больницы той комбустиологии, какой я её знал, не было...

- Но почему именно офтальмология?

- Мой отец - Борис Михайлович Кочмала - 39 лет был главврачом таганрогской городской больницы №7. Заведующая Маргарита Александровна Плешакова в своё время училась со Святославом Фёдоровым в ростовском мединституте. Помню, тогда она попыталась открыть мне глаза на офтальмологию. Так меня покорил другой мир, в котором пациенты не умирают, а скорость достижения цели - фантастическая: человек зашел в клинику, ничего не видя, а через час прозрел и целует врачу руки. В общем, что-то во мне перевернулось.

- С чего начался Ваш профессиональный путь офтальмолога?

- Я начал работать офтальмологом в городской больнице Таганрога, потом стал завотделением. Все свои силы и средства вкладывал в передовую аппаратуру и собственное образование, много учился в Европе и Америке. В итоге первую в России бесшовную хирургию катаракты сделали мы. Первая аппаратура, которая полностью соответствовала мировым стандартам, появилась именно в Таганроге, в 1999 году, и только через 6 лет - в областной больнице Ростова.

Потом был Центр микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы СКЖД в Ростове. А с 2013 года мы начали развивать сеть офтальмологических клиник «Ирис». Первая появилась в Таганроге, а за полгода до пандемии мы открыли клинику в центре Ростова в специально построенном 6-этажном здании.

- В чем отличительные особенности Вашей клиники? Почему пациенты выбирают именно Вас?

- Сегодня главная особенность нашей клиники - коррекция зрения у людей старше 50 лет. Если выражаться медицинским языком, такому человеку мы можем предложить коррекцию пресбиопии мультифокальными искусственными хрусталиками. Во всем мире только топовые хирурги этим занимаются. В обычных клиниках тоже есть методы лечения пресбиопии, но в таком случае пациент остается в очках. Мы дарим возможность избавиться от очков людям, которые читают в них, но при этом имеют хорошее зрение вдаль.

- Олег Борисович, расскажите, пожалуйста, как Вам удаётся справляться с колоссальными нагрузками?

- У меня отличная команда - люди, которым я доверяю. В нашем деле ценность коллектива невероятно велика: один всё не сделаю, «Ирис» - это команда.

А нагрузки действительно колоссальные: я делаю все виды операций, которые существуют в офтальмологии. В моей рабочей неделе 5 операционных дней, в день консультирую до 50 пациентов, а в год провожу больше 2 тысяч операций по поводу катаракты и более 500 витреоретинальных операций при отслойке сетчатки, макулярных разрывах и сахарном диабете. Мой собственный рекорд - 54 операции за один день. Это было на выездных операциях, когда приходилось производить замену хрусталика при катаракте.

- По географии проживания Ваших пациентов можно изучать карту мира. Верно?

- Да, к нам приезжают со всех уголков - США, Канада, Израиль, Кения, Ливия... Причем это не только русские эмигранты. В офтальмологии много географических особенностей, скажем, те же арабы из Африки часто страдают диабетом, а хирургов, которые проводят офтальмологические операции при диабете, мало. Сын одной пациентки из Африки через интернет узнал о нашей клинике, и совсем недавно они прилетели всей огромной семьёй в Ростов-на-Дону, чтобы вылечить маму.

- Олег Борисович, по традиции мы просим наших гостей вспомнить запоминающиеся душевные случаи из практики… Поделитесь, пожалуйста, с нами!

- Очень много всего было... Как-то перед операцией один пациент мне сказал: «А вы знаете, я седьмой член нашей семьи, которого вы оперируете? У ребёнка было косоглазие, у супруги катаракта». И так далее… Конечно, я не мог знать об этом, но слышать подобные слова очень и очень приятно…

Или вот еще: один известный ростовчанин после лечения и избавления от очков оставил такой отзыв: «Все орлы у Кочмалы!» (смеётся)

- Олег Борисович, и последний вопрос: какое обязательное качество врача?

- Уметь принимать решения – вот, пожалуй, главное качество как врача, так и каждого человека. Это дано не всем, а только тем, у кого есть настоящая цель в жизни. Вот я знаю, что мне что-то нужно, и иду к этому... При этом держу в голове такие слова: «Если нет специалистов, то вырастим, денег нет – заработаем». И сценарий действительно начинает воплощаться в жизнь - возможности и средства появляются будто ниоткуда.

Мы благодарим Олега Борисовича за интересный и нужный разговор. И больше не нужно слов - всю любовь и благодарность он наверняка «читает» в неисчисляемом количестве глаз благодарных пациентов!

Сайт

ВКонтакте