Какой тростник можно встретить на берегу Миусского лимана
Читайте также:
- Под Таганрогом вдоль Миусского лимана тысячи квадратных метров охвачены огнем (27.03.2022 10:00)
- Сотрудники "Экотранс" убрали побережье Лимана от мусора (03.01.2021 12:00)
- Захват Лимана рыбаками-оккупантами происходит под Таганрогом (15.01.2020 16:00)
Что вам первое приходит в голову при слове «тростник»?
Возможно, ассоциативный ряд сразу выбивает прилагательное «сахарный». Ведь с раннего детства нас учили, что сахарный тростник – один из способов его получения. Но ведь сахарный тростник встречается в дикой форме в Африке, Индии, Китае, на Среднем Востоке, Индонезии и пр.
При этом в России, да что в России, даже в наших местах есть множество других видов тростника. Например, на берегу Миусского лимана растёт 5 видов тростника. Только в простонародье его прозвали ошибочно камыш. Хотя камыш – это род растений семейства осоковых. В то время как тростник семейства Злаки или Мятликовые.
На Миусском лимане можно встретить тростник обыкновенный, тростник южный, тростник гигантский, тростник высочайший и тростник Изиды.
На фото тростник обыкновенный
Есть ли польза от тростника? Есть, причем как для природы, так и для человека. Растение поедается многими видами диких животных - ондатра, нутрия, лось.
Побеги молодого растения идут на корм крупным сельскохозяйственным животным.
Раньше традиционно тростник применялся человеком в строительстве, он шёл на изготовление крыш, устройство изгородей, плетёных стен сараев и кошар, использовался как теплоизоляционный материал и наполнитель (саман).
Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей, духовых музыкальных инструментов.
Особенно ценны корневища тростника. Калорийность может доходить до 260 ккал на сто грамм. Наибольшее количество питательных веществ накапливается в них зимой. Корневища едят сырыми, печеными и вареными. В них до 5 % белка, до 50 % крахмала, 10-15 % углеводов, но очень много клетчатки — до 32 % (по анализу высушенных корневищ). Раньше корневища тростника не раз служили пищевым суррогатом во время тяжелых и длительных неурожаев. Их собирали, высушивали, размалывали в муку и в количестве 80-90 % добавляли к пшеничной и ржаной муке. Несмотря на большое содержание крахмала и наличие сахара, питание тростниковой мукой, очевидно из-за избыточного содержания клетчатки, вызывало болезненные симптомы. Люди опухали, у них отрастали отвисшие животы, в которых испытывалась непрерывная тяжесть и боль. По этой причине, в случае использования тростникового корня в пищу, безопаснее перерабатывать его на крахмал. Иногда тростник высаживают для укрепления песчаных участков или используют в декоративных целях.
Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что как отличить съедобные грибы нашего региона от опасных. 15 человек за последнее время отравились дикорастущими грибами в Ростовской области.