Таганрог Понедельник, 12 августа
ЗДОРОВЬЕ, 13.07.2024 16:00

Калмыцкий чай: горячий напиток в жаркое время пойдет на пользу таганрожцам

Как вы себе представляете чай? Наверняка, это напиток насыщенного темного оттенка (черный чай), а может быть светло-зеленого (зеленый чай, улун) или красного цвета (каркаде, фруктово-ягодный чай) и другие. А знали ли вы, что существует чай с добавлением молока, животного жира (или обычного сливочного масла), приправ, пряностей, соли и иных компонентов?

 На самом деле, такой чай действительно существует и именуется он калмыцким чаем. Говорят, что раньше им угощали и в Ростовской области.

Считается, что он способен не столько избавить от чувства жажды и согреть, но и полноценно утолить голод и придать энергии за счет применения уникальных компонентов.

   Что же входит в состав? Заварка калмыцкого чая напрямую зависит от места его происхождения, его создали восточные народности – калмыки, монголы и иные. Напиток стал привычным для употребления и даже распространился несколько дальше: у татар и киргизов имеются собственные вариации этого чая.

   Рассказываем о пользе калмыцкого чая

Что в былые времена, что сейчас считают, что этот чай имеет поистине целительные свойства за счет своего богатого состава. Польза калмыцкого чая заключается в следующем:

 укрепляет иммунную систему, защищающую организм от распространения патогенных микроорганизмов и воспалений,

помогает регенерировать поврежденные ткани организма,

улучшает самочувствие во время простудных и респираторных заболеваний,

ускоряет свертываемость крови,

нормализует обмен веществ, что позволяет полезно и без вреда для организма избавляться от лишних килограммов,

понижает уровень глюкозы в организме, предотвращая развитие опасных заболеваний эндокринной системы,

насыщает калориями, придает сил, бодрит,

стимулирует умственную деятельность, помогает аккумулировать силы для продуктивного времяпровождения,

помогает работе сердечно-сосудистой системы организма,

согревает даже в самые сильные холода,

стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Что же входит в состав калмыцкого чая

Основной компонент такого чая – это чайное сырье, которое спрессовано в виде плотных и достаточно тяжеловесных кирпичиков. А в них:

неферментированные побеги, листья и веточки чайного растения. Отсутствие ферментации обеспечивает передачу пользы чайного растения в полном объеме.

лекарственные и прочие степные травы и растения, способные придать напитку уникальный аромат и цветочный привкус, а также усилить его пользу для здоровья.

Чтобы заварить калмыцкий чай, потребуются и дополнительные ингредиенты: сливки (или молоко), сливочное масло (или бараний жир), соль, вода, специи и пряности.

   Правила заваривания чая:

Рецепт приготовления калмыцкого чая включает в себя следующие этапы:

Сначала требуется сварить сам чай. Именно сварить, а не просто заварить. Для этого часть чайной плитки измельчается, заливается водой, помещается на огонь и доводится до появления первых пузырьков.

Далее начинается следующий этап — напиток нужно насытить кислородом. Делается это просто: нужно взять половник, набирать им воду из кастрюли и с высоты выливать чай обратно.

Повтор процесса делается в течение более 30 раз и не быстро, а тонкой струйкой, чтобы напиток мог полноценно напитаться воздухом. Теперь в напиток можно добавить молоко.

После того, как чай проварится в течение 20 мин, требуется добавить сливочное масло (жир), специи и приправы, соль. После того, как напиток проварится еще несколько минут (3-5), напиток можно снимать с огня и подавать

Чай должен быть подан исключительно в горячем виде. В противном случае напиток покроется «корочкой» застывшего жира.

Предлагаем читателям приготовить чай по классическому рецепту и адаптированному:

Классический:

100 г чая,

2 столовые ложки жира или масла,

1 л. жирного молока,

1 л. воды,

соль (щепотка по вкусу),

четверть чайной ложки мускатного ореха.

Процесс заваривания чая является полностью классическим, с добавлением молочного и жирного компонентов, а также специй.

Адаптированный:

2 столовых ложки чая,

3 шт. черного перца (горошка),

корень имбиря 1 см,

50 г сливочного масла,

1 л. жирного молока,

соль.

Приготовление выполняется по аналогичному алгоритму. Имбирь добавлять в напиток непосредственно перед тем, как варить калмыцкий чай.

Стоимость настоящего калмыцкого чая от 300 рублей и зависит от веса продукта.

Калмыцкий чай – это настоящая история народностей, включающая в себя часть их культурного наследия. Его употребляют и сегодня, но только там, где потребители не оценили пакетированный чай или просто заварку без добавления молока, жира и других ингредиентов Заваривайте, пробуйте, и вы поймете насколько он уникален, полезен и вкусен.

Л.Садовникова

Ранее мы сообщали про окрошечный бум в Таганроге – почти каждый посетитель заказывает именно ее



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Продукты: напиткиПродукты: ЕдаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0