Корреспондент «Блокнот Таганрог» приготовила рыбку, которую любил Антон Павлович Чехов
Читайте также:
- В Таганрогском заливе прошли рейды по выявлению незаконной добычи рыбы (06.11.2022 17:00)
- В Таганрогском заливе вылов бычка разрешен (04.09.2022 18:00)
- Судак, сом, бычки и линь «не уплыли» из Таганрога: 19 тонн рыбы задержали из-за нарушений (22.11.2021 16:00)
Немногие знают, что великий писатель Антон Павлович Чехов был большой любитель рыбалки.
Вот что писал его двоюродный брат, Алексей Долженко: «Будучи уже гимназистом, Антоша очень любил ловить рыбу. На ужение мы ходили в Таганрогскую гавань. Обычно было нас четверо: Чеховы - Антон, Николай, Иван и я. Ловили мы преимущественно бычков. Антон умел добиваться удачной ловли. Он изобрёл специальные поплавки, изображающие человека, у которого руки поднимались и опускались во время ловли рыбы. Это указывало на то, какого размера рыба попалась на крючок. Если человек в воде по пояс, значит, попалась небольшая рыбка, если по плечи - то средняя, если с головой и руки подняты вверх, то значит, крупная, и её нужно вынимать умеючи. В таком случае Антон нам не доверял и вынимал сам. Поплавки он делал из особого дерева, похожего на пробку, которое брал у местных рыбаков. Отправляясь на рыбную ловлю, мы брали с собой сковородку и всё необходимое для стряпни, а иногда Антон захватывал своё любимое сантуринское вино».
Возможно, именно за рыбалкой у Чехова и возникли идеи его рассказов.
Почувствовать себя на месте классика – поймать таганрогского традиционного бычка, а потом ещё его и приготовить решила специальный корреспондент «Блокнот» Настя Чехова. Причем ловить она пошла именно туда, где это когда-то делал классик, а сейчас постоянно бычков ловят местные рыбаки - на Пушкинскую набережную.
Настя промыла бычков, очистила от чешуи и внутренностей, и ещё раз хорошо промыла. Потом она полила рыбку лимонным соком, поперчила и посолила по вкусу. 30 минут бычки мариновались. Обваленную в муке рыбку поджарила до румяной корочки в растительном масле, на хорошо разогретой сковороде.
Блюдо получилось очень вкусным. Кроме того, в бычке есть множетсво поезных элементов - витамин РР, а также фосфор, йод и другие.
А вы любите местного бычка? Как вы его готовите?
Видео - Максим Рогов
Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что под Таганрогом задержали браконьеров, которые оказывали сопротивление. Пограничники задержали четырех местных жителей, которые занимались незаконным ловом рыбы в Таганрогском заливе.