Таганрог Среда, 26 июня

По следам истории: 185 лет со дня рождения Эдмунда Дзержинского

15 мая исполнилось 185 лет со дня рождения Эдмунда Иосифовича Дзержинского, педагога, кандидата наук, надворного советника, в честь которого названа… Нет, не в его честь названа одна из главных улиц нашего города. Но его имя всё же осталось вписано в историю Таганрога.

Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский родился в 1838 году в Виленской губернии (Ошмяны). В 1863 году окончил физико-математический факультет Петербургского университета со степенью кандидата. После окончания университета переехал в Вильно, где устроился домашним учителем к дочери профессора Петербургского университета Янушевского, на которой впоследствии и женился. Хелена Игнатьевна Янушевская, жена Эдмунда Дзержинского, рассказывала: «В наш дом Эдмунда привёл старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».

Затем Эдмунд преподавал в Херсонской гимназии, а в 1868 году был переведён на службу в Таганрог. Документальные обоснования перевода Дзержинского в Таганрог отсутствуют. Не исключено, что перевод был связан с разгромом херсонского кружка народников. Его руководитель - Соломон Чудновский - был учеником Дзержинского.

В Таганроге Эдмунд Дзержинский преподавал физику и математику в Мариинской женской гимназии с 1868 по 1873 гг. и в Александровской мужской гимназии с 1873 по 1875 гг. Среди учеников Дзержинского был Антон Чехов, что подтверждается сохранившейся работой Чехова по математике.

В 1873 году Эдмунд Дзержинский был награждён орденом Св. Анны III степени.

Историческая справка: По указу 1847 года 3-й степенью ордена Святой Анны награждали чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже восьмого класса», т. е. фактически орден являлся знаком выслуги лет. Военным же он давался за 8 лет службы в чине не ниже штабс-капитана (штаб-ротмистра в кавалерии и лейтенанта на флоте).

По состоянию здоровья в 1875 году Эдмунд вышел на пенсию и уехал из Таганрога. Последние годы прожил с семьёй в своём имении Дзержиново, где в 1877 году родился его четвёртый ребёнок, сын Феликс Дзержинский. В 1926 году в честь партийного и государственного деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского Старопочтовая улица Таганрога и была переименована в улицу Дзержинского.

Как же вышло так, что улица носит имя человека, который в Таганроге и не был никогда? Всё дело в том, что определённые отношения всё-таки связывают Таганрог и Феликса Дзержинского: в 1922 году он спас Таганрогский металлургический завод от закрытия. Трест «Югосталь», которому подчинялся Таганрогский металлургический завод, решил, что восстановление завода невозможно и он непригоден к дальнейшей работе. Был начат демонтаж оборудования, и только вмешательство председателя Высшего совета народного хозяйства СССР Феликса Дзержинского спасло завод от ликвидации.

Возвращаясь к биографии Эдмунда Дзержинского, нельзя не вспомнить его восьмого ребёнка – Владислава – профессора медицины, невролога, автора первого польского академического учебника по неврологии, полковника Войска Польского. Он был расстрелян немцами под Лодзью. В Дзержинове, как участник Сопротивления, в 1943 году был расстрелян ещё один сын Эдмунда Дзержинского – Казимеж.

Жизненный путь Эдмунда Дзержинского закончился в 1882 году. Он умер от туберкулеза. Похоронен на сельском кладбище, рядом со своим имением в Виленской губернии.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: По следам истории: 120 лет со дня открытия памятника Петру I в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский металлургический заводМеста: улица Дзержинского