Таганрог Понедельник, 25 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 21.06.2023 09:00

Таганрогский залив штурмуют новые виды паразитов

Инженер-исследователь Южного научного центра РАН Юлия Степанова сообщает, что растущая солёность в Азовском море, Таганрогском заливе и дельте Дона может привести к появлению новых видов паразитов, которые обитают в рыбе и представляют угрозу для человека: «В нашем регионе встречаются представители трематод и нематод. В условиях продолжающего осолонения есть вероятность увеличения заражённости рыб морскими и эвригалинными [теми паразитами, которые выносят значительные колебания солёности вод] видами, включая представляющих угрозу для здоровья людей».

Юлия Степанова обращает внимание, что заражение человека паразитическими червями происходит при употреблении сырой, непромаринованной или недосоленной рыбы. Во избежание заражения следует придерживаться ряда правил: «Так, необходимо избегать потребления рыбы из неблагополучных водоёмов или водоёмом со значительным фекальным загрязнением. Соблюдать меры личной гигиены. При разделке рыбы лучше всего использовать разные разделочные доски, ножи и посуду для рыбы и других продуктов», - рекомендует Юлия Степанова.

Однако полностью ликвидировать угрозу можно с помощью термической обработки. Рыбу необходимо либо промораживать на всю глубину, либо варить небольшими кусками (не более 100 грамм каждый) в течение 20-30 минут с момента закипания воды или жарить как минимум 15-25 минут под крышкой.

Напомним, в прошлом году в Ростовской области был зафиксирован как минимум один случай гибели человека после употребления в пищу вяленой рыбы.
 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрожцы могут гулять спокойно: клещи на Пушкинской набережной больше не живут.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Места: Азовское мореОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Рыба
0
0