Таганрог Среда, 27 ноября
Общество, 26.02.2023 14:00

Готовим любимое блюдо Фаины Раневской

Фаина Георгиевна Раневская - известная актриса, которую знает практически весь мир. Эта великая женщина оставила яркий след на своей малой Родине - в любимом Таганроге.

Многие знают, что Раневская испытывала большую страсть к вкусной еде. О застольях в её маленькой кухне ходят легенды. Актриса в своё время была очень радушной и гостеприимной. Это отмечали многие её друзья и знакомые. Практически весь её ассортимент стола был из Елисеевского магазина. Фаина Георгиевна не любила готовить, и она сама признавала, что повар из неё никудышный.

У актрисы было только одно коронное блюдо. Рецепт ей достался от мамы - Милки Рафаиловны. 

В одном из свидетельств очевидцев написано: "Однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски — "ля пуль", погнала няньку с красными щеками до колен (от обжорства и воровства) на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из ее камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив, на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон".

Поэтому сегодня мы приготовим курицу по-французски "Ля пуль". 

Нам понадобится: 

- потрошенная курица средних размеров (не суповая);
- два стакана ядер грецких орехов;
- чайная ложка (можно меньше) жгучего красного перца; 
- чернослив без косточек;
- соль по вкусу;
- душистые неострые пряности.

Шаг 1.

Аккуратно вытащить курицу из шкурки, стараясь не повредить саму шкурку. Лучше используйте столовую ложку. 

Шаг 2.

Отделите мясо от костей. Затем прокрутить мясо два раза на мясорубке вместе с орехами и черносливом. 

Шаг 3. 

Добавить в мясо соль, перец, пряности и всё хорошо перемешать. 

Шаг 4.

Заполнить шкурку полученной массой и зашить её нитками. Слегка посолить и поперчить. 

Шаг 5. 

Разогреть духовку до 200 градусов, смазать противень маслом и томить курочку 55 минут. 

Наслаждайтесь, приятного аппетита! 

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Печём любимые блины А.П. Чехова с вишнёвым вареньем. Какая масленица без блинов? А если они ещё и с вареньем – это вообще сказка. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: кухняОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина Раневская
1
0