Таганрог Понедельник, 18 ноября
Общество, 31.12.2023 11:00

Готовим «Селёдку под шубой» вместе с таганрожцами

Практически каждый новогодний стол бывшего советского жителя украшал слоёный салат из филе солёной сельди и варёных овощей, промазанных майонезом.
Сегодня салат «Селёдка под шубой» во многих семьях вышел из разряда праздничных. Хозяйки, располагающие временем, готовят его, не дожидаясь красных дней календаря. И это лишь подтверждает его статус как одного из самых вкусных и любимых салатов нашего времени.

Сегодня появилось множество вариаций приготовления сельди под шубой, в некоторых случаях селёдка, как основа блюда, даже заменяется другими видами рыбы - лососем, форелью. Классическим же считается рецепт, зародившийся в годы СССР, в нём нет ни другой рыбы, ни яблок. Всё, что потребуется: сельдь, картофель, морковь, свёкла, яйца, репчатый лук, майонез.



Яйца и овощи отвариваются в мундире и натираются на крупной терке, селёдка нарезается кубиками. Репчатый лук необходимо мелко нарезать и обдать кипятком - это поможет избавиться от горечи. Когда все ингредиенты подготовлены, необходимо выложить их в правильной последовательности.

Салат, представленный на фото, содержит следующие слои (снизу-вверх):
- слой картофеля, смазанный майонезом;
- сельдь вперемешку с луком;
- тёртое яйцо и майонез;
- морковь и майонез;
- свёкла и финальный слой майонеза.

Кстати, считается, что слои в селёдке под шубой категорически нельзя смешивать - именно их очередность придает угощению необходимый вкус.

А знаете, в чём камень преткновения? Самое распространенное различие в рецептуре касается, оказывается, первого слоя. Некоторые сначала выкладывают картошку, другие - селёдку с луком. По ГОСТу в технологических картах первым слоем рекомендуется выкладывать именно картофель, однако у широких масс россиян популярны оба варианта рецепта.

С одной стороны, корнеплод за счет своей плотной текстуры служит для сельди подушкой и обеспечивает более равномерное распределение порций по тарелкам. С другой стороны, салат называется «Селёдка под шубой», значит, по логике, первым слоем должна идти именно рыба. Вопрос, кто первый, скорее дискуссионный, и каждый делает по своему собственному вкусу и желанию.

Историческая справка: как появилась селедка под шубой

Самая популярная версия возникновения праздничного блюда связана с новогодними празднованиями. Согласно легенде, впервые селедка под шубой была подана к столу в 1918 году. Идею создания приписывают владельцу нескольких трактиров в Москве - Анастасу Богомилову. Салат должен был демонстрировать не только простоту и лёгкость в приготовлении, но и символически объединять разные слои российского общества. Так, сельдь символизировала пролетариат, овощи - крестьянство, свекла - Красную армию.

Другая не менее популярная версия гласит, что в XIX веке в преддверии коронации Александра III готовился торжественный обед. Один из поваров приготовил особенную закуску: на форель выложил овощи слоями с заправкой из провансаля с анчоусами.

Однако большинство придерживаются третьей версии, гласящей о зарождении блюда в Норвегии.  В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе и означает «селедочный салат».

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Коварные мандарины на столах таганрожцев. Чем опасны цитрусовые?



   Новости на Блoкнoт-Таганрог
селедка под шубойновый годтаганрог блокнот
0
0