Как отличить съедобные грибы нашего региона от опасных
Читайте также:
- Жители Дона все чаще стали отравляться грибами (02.11.2022 11:00)
- Мухомор не обязательно красного цвета: под Таганрогом встречается гриб, названный в честь итальянского врача (25.03.2022 14:00)
- Редкий гриб звездовик мешковидный можно встретить в Ростовской области (18.03.2022 17:00)
15 человек за последнее время отравились дикорастущими грибами в Ростовской области.
«Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности», - сообщает Роспотребнадзор.
Также они рекомендуют не собирать дикорастущие грибы в съедобности которых не уверены, не покупать их вне мест несанкционированной торговли, хорошо мыть и отваривать и прочее. Если же вы всё-таки решили рискнуть и пойти за грибами. То вот основные советы, как отличить съедобные грибы нашего региона.
Всего в регионе есть почти десяток съедобных грибов:
- Рядовка лиловоногая( синеножка) - один из самых популярных грибов нашей местности, имеет приятный фруктовый аромат и сладковатый привкус. Найти грибы можно на полях, лугах, у компостных ям, в парках и на пастбищах. Перед тем как съесть, синеножку нужно варить не меньше
- Опята растут группами на пнях и стволах старых, поврежденных деревьев. У них мелкие шляпки, тонкие ножки с юбочками. Растут в лиственных посадках. Есть много видов опасных ложных опят. Съедобные грибы отличают по чешуйкам на шляпке, которые чуть темнее самого гриба, и по трубчатому слою — он белый, кремовый или светло-желтый против ярких зеленых, желтых, черных расцветок ложноопят.
- Рыжики растут обычно под хвойными деревьями либо во мхе и траве. Но любитель может положить в корзину несъедобные экземпляры. Внешне отличить их от рыжика почти невозможно. Но если надавить на шляпку, то выступит сок, который, как и у других ложных плодов, пахнет очень неприятно.
- У маслят слегка выпуклые маслянистые на ощупь шляпки, с которых легко снимается кожица. Начинающие грибники могут спутать их с пантерным мухомором. У съедобных грибов всегда есть светлая пленка, под которой пористая поверхность. Если трубчатый слой состоит из пластинок, то плод лучше не брать. А еще ложные маслята сильно крошатся.
- Строчки и деликатесные сморчки очень похожи. Только у последних поверхность пористая, а у строчков — плотная, гладкая, похожа на мозг или грецкий орех. Сырые строчки ядовиты. Единственный способ вывести токсины — просушить при высокой температуре, либо не меньше полугода держать на свежем воздухе. Часто строчки употребляют в пищу после получасовой варки и промывки в проточной воде. Но так нельзя быть уверенными в безопасности собранных грибов.
В более северных районах региона можно встретить грузди, белые грибы, подосиновики и зеленушки.
И ещё раз напоминаем – сбор грибов дело рискованное! Берите только те грибы в которых на 100% уверены, которые имеют приятных запах, выходите на «тихую охоту» с опытными грибниками и скачайте на телефон приложение по определителю грибов.
Если же после употребления грибов появились тошнота, рвота, резкие боли в желудке, нарушение координации движения и сознания, немедленно обратитесь в медицинское учреждение.
Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что жители Дона все чаще стали отравляться грибами. Роспотребнадзор по Ростовской области сообщает: в области участились случаи отравлений от употребления в пищу дикорастущих грибов.