Таганрог Четверг, 28 ноября
Общество, 30.04.2024 17:15

Купить или испечь: таганрожцы подсчитывают себестоимость пасхального кулича

Походив по магазинам и выпав в осадок от цен на пасхальные куличи, мы решили подсчитать себестоимость выпечки в домашних условиях. 


Возьмём любимый рецепт на яичных желтках и топлёном масле. Кстати, для тех, кто решит воспользоваться этим рецептом, откроем небольшой секрет: если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину дрожжей (25г вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей. Итак, начинаем подсчёты:

- мука - 950-1000 г - 40 рублей,
- молоко - 500 мл – 50 рублей,
- топленое масло 160 г – 160 рублей,
- растительное масло - 100 г - 13 рублей,
- желтки - 8 шт. + 1 желток для смазывания поверхности куличей – 140 рублей (взяли по максимуму десяток яиц),
- сахар - 350 г - 30 рублей,
- дрожжи - 50 г - 15 рублей,
- ром или коньяк - 50 мл – 60 рублей,
- ванильный сахар - 2 столовых ложки – 15 рублей,
- соль - 1 чайная ложка без горки,
- цукаты - 150 г – 100 рублей,
- изюм - 150 г - 60 рублей.

для белковой глазури:
- 1 яичный белок,
- сахарная пудра - 200-250 г – 30 рублей,
- сок лимона - 1 столовая ложка.

для украшения:
- кондитерские посыпки, цукаты, мармелад – этот пункт значительно удорожает пасхальный кулич, потратим на него рублей 500 и этого будет достаточно.

Итак, наши расходы составили 1213 рублей. Разделим их на 8 куличей (грамм по 300 каждый) и получим 151 рубль. Добавьте к этой сумме ваш труд, а он, немаленький: при правильном приготовлении, продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа, ведь чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей. Более того, пасхальное тесто подходит несколько раз и весь процесс значительно растягивается во времени.  

По какой цене продадите теперь Ваш «золотой» кулич?

Если честно, учитывая длительный и трудоёмкий процесс, мы бы поставили цену не меньше, чем 300 рублей за 1 такой кулич весом в 300 г. Но не будем, конечно, сравнивать наш труд с отлаженным производственным процессом и с ингредиентами, которые при этом используются.

Кстати, приведённый выше рецепт подойдёт тем, кто любит сдобные, невероятно мягкие куличи с «влажным» тяжёлым мякишем!

Вкусной вам выпечки, таганрожцы!

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Округ номер два Таганрога: чем знаменита депутат Кириенко?



   Новости на Блoкнoт-Таганрог
себестоимость пасхального куличадомашняя выпечкаблокнот таганрог
0
0