Осторожно грибы: в РО увеличилось количество случаев отравления дикорастущими грибами
Фото: для иллюстрации
Читайте также:
- Мармелад со вкусом нефти: как таганрожцам не получить пищевое отравление (04.03.2021 15:05)
- Таганрожца госпитализировали с отравлением наркотиками из волгоградского караоке-клуба (29.01.2019 12:28)
- Острое отравление грибами привело жительницу Таганрога на больничную койку (20.09.2017 11:15)
В Ростовской области зарегистрировано 11 случаев отравления дикорастущими грибами – почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
С начала года на территории региона зарегистрировано уже 11 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболели после этого 15 человек. Среди них один ребенок.
За аналогичный период 2020 года зарегистрировано три случая отравления грибами, пострадали четыре человека.
Роспотребнадзор напоминает, что нельзя собирать дикорастущие грибы в парках и лесополосах, покупать их в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц. Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены. При отравлении нужно вызвать врача, заниматься самолечением опасно.
Фото: для иллюстрации
В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:
Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
Фото: для иллюстрации
Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.
У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:
Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.
Фото: для иллюстрации
Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.
Фото: для иллюстрации
Ну и самое заключительное – проверка народным способом, а именно чесноком и луком. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Однако, лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.
Ну и самое главное, если поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:
Вызывайте скорую помощь.
Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.
Марина Ольховская
Ранее мы сообщали, что «Я в первый раз в жизни вижу такое»: в Таганроге снова замечены тарантулы. Безобразной находкой вчера поделился с нами таганрожец. Мужчина прислал фото и видео опасного паука, который свободно разгуливал по центральному району города.Новости на Блoкнoт-Таганрог