Таганрог Понедельник, 25 ноября
Общество, 25.10.2021 15:10

Осторожно, сайра! 89% рыбных консервов при проверке оказались некачественными

Эксперты отмечают: фальсификат сайры на внутреннем рынке приближается к 80 процентам. Нарушения нашли также в шпротах, кильке, горбуше и печени трески. 

Большинство продаваемых в России рыбных консервов не соответствует стандартам качества. К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» после изучения 96 наименований рыбных консервов, произведенных в разных регионах страны. Об этом сообщают «Известия».

Эту ошеломляющую статистику подтверждают данные исследований Роскачества в категории рыбных консервов. Нарушения были обнаружены в 79 процентах исследованной продукции.

Глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин согласен с выводами экспертов:

- Качество консервов действительно проблематичное. Но основная причина - жесткий ценовой прессинг торговых сетей, занимающих доминирующее положение на рынке, по отношению к поставщикам. Это заставляет поставщиков снижать качество. При этом возможность установления торговых наценок самими торговыми сетями законодательно не ограничена. Розничные наценки могут превышать 100%. Потребитель при этом получает низкое качество по высокой цене.

Возвращаясь к сайре, себестоимость консервов из неё в последнее время заметно возросла. Банка ее реально стоит 150-180 рублей. В связи с этим распространенные консервы с сайрой не дороже 100 рублей за банку «подозрительны». Анализ показал, что в банки закладывается сельдь или же дальневосточная сардина (иваси).

В числе нарушений производителей - несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление, недостаток или избыток соли, подмена сырья на другие виды рыбы. Нарекания вызывают цвет, вкус и запах консервированной продукции, а также наличие в консервах паразитов.

Эксперты призвали распространить на рыбные консервы обязательную цифровую маркировку. Но не все согласны, что эта мера поможет существенно повлиять на качество. После введения обязательной маркировки питьевой бутилированной воды 85% продукции разливается во вредную пластиковую тару.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, почему после тарелки ухи можно попасть на больничную койку. Ленточные гельминты или попросту глисты. Среди рыб, обитающих в водоёмах РО, наблюдается очень сложная и напряжённая ситуация. Речь идет о болезнях, которые передаются человеку от употребления в пищу рыбы. Эту ситуацию на круглом столе в Законодательном собрании обсудил вместе с коллегами начальник отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титоренко.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: потребительский спросПродукты: Рыба
0
0