Таганрог Среда, 26 июня

Сегодня день рождения Якова Рубанчика: архитектора, художника и фотографа из Таганрога

Как известно, Таганрог богат талантами. 4 июня 1899 года родился один из них.

Ребенок, которого назвали  Яков, родился в творческой семье. Отец его, Иосиф Рубанчик, держал фотостудию, а мать приходилась сестрой известного архитектора Адольфа Минкуса.
Дядя - другой известный архитектор — Фёдор Троупянский.  Фотостудия И. Рубанчика открылась 24 марта 1896 года: до сих пор фотографии этой студии служат добрую службу краеведам и историкам.

В народе часто говорят: "На детях гениев природа отдыхает". Может быть, так случается. Но не в этом случае.

Несмотря на то, что взросление Якова Иосифовича выпало на тяжелейшее для страны время, он не вырос посредственностью.
Отучился в Таганрогской мужской гимназии (где когда-то учился Чехов), уже после Великой Октябрьской революции поступил в Ленинградский высший художественно-технический институт (до революции это учебное заведение называлось Академия художеств) на факультет архитектуры.

Принято считать, что Яков - автор надгробия Дышловому (оно было устроено на Банковской площади, перед памятником Александру Первому):

В целом же архитектор-урбанист работал в Ленинграде: сначала над проектами фабрик-кухонь, затем возглавлял мастерскую № 1 института «Гипрогор» (Государственный институт проектирования городов).

В 1935 году Яков Осипович  создает проект реконструкции Красной (Чеховской) площади в Таганроге. Реализовать его не вышло:

Помимо этого, Рубанчик начал работу над монографией «Таганрог — город ампира», но завершить ее не успел. (Все материалы неизданного труда, сохранившиеся до наших дней, смогла собрать заведующая музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян). Благодаря его фотоработам сохранилось множество снимков города конца 1920-х годов, мы можем увидеть давно уничтоженные постройки:

А с 1944 года возглавлял проектную мастерскую № 4 института «Ленпроект». При его деятельном участии велась застройка Выборгской стороны и Калининского района.
Яков Иосифович не эвакуировался из Ленинграда в годы блокады. Его «Блокадный дневник» — более 140 зарисовок жизни города — важный исторический и культурный документ.

Еще до Великой Отечественной Войны Рубанчик болел, лишился глаза. Блокада подкосила его здоровье.
20 декабря 1948 года архитектор скончался. Он погребен на Литературных мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

С.Клунный
Ранее сообщалось: Детский главврач Таганрога: правильно организованный детский досуг уменьшает травматизм