Таганрог Вторник, 17 сентября
Общество, 26.07.2024 16:00

«Я был робким мальчиком, но спорт меня закалил»,- мастер спорта, чемпион СССР по баскетболу Вартанян Карлен Григорьевич

Годы летят, но дух неукротим. Так можно сказать о Карлене Григорьевиче, советском баскетболисте, мастере спорта, чемпионе СССР, чья жизнь стала воплощением силы духа и верности любимому делу.

В его глазах все еще пылает тот самый огонь, что зажегся в юности, когда он впервые взял в руки оранжевый мяч. Тогда, в далекие 60-е, баскетбол был для него чем-то большим, чем просто игра - это был образ жизни, путь к вершинам мастерства и признания. И он шел по этому пути, не зная усталости, с упорством и целеустремленностью, достойными восхищения.

А еще, на счету Карлена Григорьевича не одно поколение таганрогских студентов, которых он учил, вдохновляя их своим примером. В свою очередь они отплатили ему признанием и уважением по сегодняшний день. Бесконечная любовь к людям, городу и спорту – вот, что исходит от героя нашей рубрики «Лица города»

Карлен Григорьевич, расскажите читателям о себе, где вы родились, как начинался ваш путь в спорте?

«Я родился в 1939 году, в городе Тбилиси, в семье военнослужащего, там прошли мое детство и юность: военные и послевоенные годы. После окончания школы я поступил в Тбилисский институт физкультуры, так как я, еще будучи школьником, серьезно занялся баскетболом. Потом я получил приглашение из Еревана, играть за сборную Армении. Я переехал в Ереван и заканчивал уже институт физкультуры там. После окончания института я был участником Первенства Союза по баскетболу, участником Спартакиады народов СССР, получил мастера спорта по баскетболу.

фото из личного архива спортсмена

После этого я, по воле судьбы, по спортивной линии попал в Таганрог и познакомился здесь с таганрогской девушкой, и в 1966 году мы поженились, после чего я забрал ее в Тбилиси. Потом, родился сын. В 1967 году мы приехали в Таганрог, как говорится, «к теще на блины», и тут мне предложили достаточно выгодный вариант. Тогда баскетбольная команда Таганрога была на хорошем уровне. Мне предложили и работу, и квартиру.

Я оставляю жену с ребенком здесь и еду в Тбилиси. А там у меня и команда, и друзья, но я решился. Потому что мне всегда нравился Таганрог. Я никогда не любил большие города. А когда я приехал в Таганрог в первый раз, это было то ли весной, то ли начало лета, вот эти тихие улицы, цветущие деревья, вот эта тишина, никакой суеты – для меня это было так приятно. Это мое! Я до сих пор безумно люблю Таганрог, до сих пор для меня Таганрог – лучший город Земли! И вот с 1967 года я живу в Таганроге, уже 57 лет. Лучшие мои годы прошли здесь!

И вот мы переехали, сначала меня пригласили в команду, а потом ректор педагогического института мне предложил работу и квартиру в течение года. Я стал старшим преподавателем на кафедре физвоспитания. Я проработал в институте 18 лет. Был в авторитете, был секретарем партийной организации факультета, председателем профсоюзной организации института.

Карлен Григорьевич со студентками пед.института на подготовке к летней практике. фото из личного архива

Но мне пришлось уйти с работы, которая мне нравилась. Сам контингент: преподавательский, студенческий был отличный. И вот повышение зарплаты, в техникумах и школах, а в институте – ставка, независящая от нагрузки. 5 лет работы – 150 рублей, 10 лет – 185 рублей и все. Я пришел к ректору с заявлением и настоял, чтобы он меня отпустил.

Затем я 26 лет отработал в авиационном колледже. Всю жизнь я проработал с молодежью, что мне, в принципе, очень нравилось. И мне кажется, у меня это получалось, я умел найти с ними общий язык, и они относились ко мне очень хорошо. В 2011 году, уже проработав 12 лет после пенсии, я решил уйти. И вот уже 13-й год я не работаю.

В спортивной жизни города принимаю участие, приглашают на мероприятия всякие: эстафеты, соревнования.

В общем, мне не скучно: у меня есть друзья, у меня есть дети, внуки, и уже есть правнуки. Так что, я могу назвать себя счастливым человеком.

А почему вы выбрали именно баскетбол?

Рост. Уже со школьных лет я был длинноват. И когда я в детском лагере познал азы баскетбола, я понял, что это мое. Баскетбол – это игра привлекательная, эмоциональная, интересная и интеллектуальная. И мне кажется, что с моими физическими данными, баскетбол – это, все же, единственный вид спорта, где я мог себя проявить. Потому что особенными атлетическими данными я не обладал, не был никогда ни силачом, ни крепышом. И вот в баскетбол меня приняли, я в нем растворился. Мне он много дал. В становлении. Даже не столько в физическом, сколько в духовном. Я был робким мальчиком, но спорт меня закалил, и сейчас я достаточно уверенный человек. Я благодарен спорту, городу и людям, с которыми я общаюсь, потому что это – моя жизнь.

фото из личного архива

Среди ваших достижений есть то, которым вы больше всего гордитесь?

Еще будучи в Тбилиси, я был чемпионом города, когда переехал в Ереван был чемпионом республики, а когда уже пошел в большой спорт, то я был чемпионом Союза по классу Б. А потом мы получили право играть в классе А.

По окончании института я был призван в ряды Советской армии. Я попал по выбору в Баку, потому что там был баскетбол. В СКА «Баку» я стал чемпионом по классу Б. А потом играл в классе А.

Я – участник 3-й Спартакиады народов СССР в 1963году. В те времена, при советской власти, Спартакиада народов СССР – самое высшее спортивное мероприятие. Оно проводилось раз в четыре года, как олимпийские игры. Я считаю, что это самое большое достижение, потому что это был всесоюзный праздник, все республики были там представлен, в городе Москва. Это было зрелище, колоссальное мероприятие по своей значимости. Это самое запоминающееся мероприятие для меня, я до сих пор помню и буду помнить. У нас в Таганроге был еще только один человек, который участвовал в Спартакиаде народов СССР, но он, к сожалению, уже умер.

А были ли моменты, когда хотелось оставить спорт?

Нет, никогда! Я к тому времени уже закалился, и у меня уже не было колебаний. Я был достаточно тверд психологически. У меня достаточно ровно все шло без всяких эксцессов. Я, вообще, убежденный фаталист и оптимист. По судьбе, наверное, нас так ведут. Нет случайностей в жизни! Когда мы прослеживаем цепочку, которая нас доводит до какого-то события, то понимаешь, что так оно и должно быть.

У вас большой преподавательский стаж. А отличались как-то советские студенты от студентов двухтысячных?

У меня 44 года педагогического стажа. Безусловно. Во-первых, отличались студенты пединститута от студентов авиационного колледжа. Первые уже были повзрослей, и отбор был более тщательный. Но и Авиационный колледж считался лучшим в городе. Отличались ли те дети от этих? Да, отличались. Наверное, отношением к делу. Их ведь тоже время воспитывает. Это не только родители, не только заведения: школа, институт. Время воспитывает, среда воспитывает!

На фото Карлен Григорьевич со своими студентами. фото из личного архива

Сказать, что у меня была тоска: «вот, раньше были дети, а сейчас…», да нет, я всегда с ними находил общий язык. Знаете, если к людям относиться соответствующе, они отвечают тем же, тем более молодежь. Это мы думаем, что они ничего не понимают. Они все прекрасно понимают! А упования, что сейчас молодежь не та…Они по-другому просто воспитаны, время другое.

А потом, знаете ли, некоторый снобизм старших, он есть. Говорят: «А вот мы не такие были»! Да молодежь не должна быть на нас похожа, если они будут на нас похожи, то прогресса не будет, будет застой. А стоять на одном месте невозможно, надо двигаться. А молодежь – это двигатель.

А были среди ваших студентов те, кто пошел дальше по спортивной стезе, возможно, благодаря вам?

Были. Некоторые, пройдя через меня, стали играть в первой команде города «Красный Котельщик». В основном из института, где я вел и мужскую команду, и женскую.

А сейчас вы поддерживаете свою физическую форму?

Если считать определенные специфические упражнения. Я каждый день делаю упражнения – плечи, шея, голова, чтобы поддерживать себя. Я еще достаточно долго играл за команду ветеранов по баскетболу, участвовал в соревнованиях, до 65 лет.

Карлен Григорьевич, а чтобы вы пожелали таганрожцам?

Не терять оптимизм. Любить жизнь, любить людей, а люди вам ответят. Как ты к человеку относишься, так он тебе и ответит – это закон. И если когда-то ты позволишь себе забыть об этом, тебе тут же ответят тем же. Я это проверил на себе. За свою жизнь я ни с одним человеком не поссорился. Так и я относился к своим студентам, и они мне также отвечали.

Недавно у Карлена Григорьевича был юбилей. И в «Блокноте» вышло поздравление, количество написанных добрых слов от бывших студентов, говорит само за себя – его действительно помнят и уважают, а это дорого стоит. Хочется пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья. А мы будем брать пример того, как нужно любить свое дело и людей, нас окружающих!