Экономика,
17.04.2025 17:00
Вместе с ракушками: нас хотят кормить моллюсками из Азовского моря, но блюдо слишком экзотичное

Фото: pxhere
Читайте также:
- Ничего не меняется: экологию малых рек показали таганрожцы на фото (16.04.2025 16:30)
- Рекордный улов хамсы и экологические вызовы — что стоит за успехом рыболовства в Азовском море и Таганрогском заливе (16.04.2025 12:00)
- Ветеринары из Таганрога и Аксая оформили "нелогичную" документацию на мясо (15.04.2025 12:00)
Зато - источник белка
"Блокнот Таганрог" сообщал, что в Азовском море стремительно размножается скафарка (анадара) - завезённый к нам из Индийского океана моллюск. Воды моря стали более солёными, и этот гость с Востока почувствовал себя как дома.

Перед учёными Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии возникла необходимость придумать - как обернуть этот процесс на пользу экономике региона и страны. Они стали изучать моллюска в естественных условиях обитания и обнаружили - ловить его сложно. При малейшей опасности скафарка зарывается в придонный слой.
Пришлось изобрести специфичный метод добычи. После чего выяснился следующий нюанс: животное мелкое, а из съедобного для человека в нём - только нога (двигательный мускул). Это весьма полезное мясо, но крохотные кусочки в массе моллюска.
Ради этих ножек не стоит затевать промышленный лов скафарки. Тогда попробовали мыслить в другом направлении - как использовать всего моллюска. Способ нашёлся. Скафарку размалывают или растворяют при помощи ферментов полностью, вместе с раковиной. Во втором случае получаются так называемые гидролизаты.
Это вязкая субстанция с крайне полезным составом. В них только белка - около 30%, а ещё - аминокислоты, пептиды.

Такую еду предлагают позиционировать как самостоятельное блюдо. Как вариант. А можно использовать в качестве составляющих для соусов, паст, приправ. Такой ингредиент очень обогатит состав привычных блюд. Тем более, авторы переработки скафарки уверяют, что на вкус продукт приятный.
Мила Мишустина
Ранее мы сообщали:
"Блокнот Таганрог" сообщал, что в Азовском море стремительно размножается скафарка (анадара) - завезённый к нам из Индийского океана моллюск. Воды моря стали более солёными, и этот гость с Востока почувствовал себя как дома.

Перед учёными Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии возникла необходимость придумать - как обернуть этот процесс на пользу экономике региона и страны. Они стали изучать моллюска в естественных условиях обитания и обнаружили - ловить его сложно. При малейшей опасности скафарка зарывается в придонный слой.
Пришлось изобрести специфичный метод добычи. После чего выяснился следующий нюанс: животное мелкое, а из съедобного для человека в нём - только нога (двигательный мускул). Это весьма полезное мясо, но крохотные кусочки в массе моллюска.
Ради этих ножек не стоит затевать промышленный лов скафарки. Тогда попробовали мыслить в другом направлении - как использовать всего моллюска. Способ нашёлся. Скафарку размалывают или растворяют при помощи ферментов полностью, вместе с раковиной. Во втором случае получаются так называемые гидролизаты.
Это вязкая субстанция с крайне полезным составом. В них только белка - около 30%, а ещё - аминокислоты, пептиды.

Такую еду предлагают позиционировать как самостоятельное блюдо. Как вариант. А можно использовать в качестве составляющих для соусов, паст, приправ. Такой ингредиент очень обогатит состав привычных блюд. Тем более, авторы переработки скафарки уверяют, что на вкус продукт приятный.
Мила Мишустина
Ранее мы сообщали: